Warung Ken Dedes Batu, Tempat Makan Mewah alias Mepet Sawah

warung ken dedes batu

Hai hai… lama nggak menyapa pembaca, lama juga nggak ada kisah perjalanan yang ditulis di blog ini. Yang punya blog belum sempat jalan-jalan lagi, masih sibuk berkutat di balik layar laptop di meja kerja kantor.

Nah, kali ini saya mau cerita tempat makan yang dekat kantor saja, namanya Warung Ken Dedes di Batu yang beneran mewah, alias mepet sawah. Walau mepet sawah, tapi kebersihannya terjaga dengan baik kok. Jadi nggak perlu risau kalau datang ke sana alas kaki bakal kotor kena lumpur.

Lokasi Warung Ken Dedes

Warung Ken Dedes terletak di jalan Diponegoro 54, Junrejo, Batu. Belum masuk pusat kota Batu ya, masih di pinggiran kota Batu sebelah timur. Sekitar 20 menitan waktu yang saya butuhkan untuk sampai ke sana dari rumah saya di kota Malang. Waktu itu saya menggunakan sepeda motor, kalau pakai mobil, apalagi di akhir pekan, bisa lebih lama lagi waktu tempuhnya.

Berada di tepi jalan raya, walau bukan jalan raya utama, membuat warung ken Dedes mudah untuk dijangkau. Tapi nggak ada angkutan umum yang lewat jalur ini, jadi pengunjung mesti bawa kendaraan sendiri, atau naik angkutan online.

Bangunannya besar dan luas, di sisi kanan kiri dan belakang merupakan area sawah. Parkir motor disediakan di depan bangunannya, sedangkan parkir mobil dan bus ada di area samping warung.

warung ken dedes batu

Warung ken Dedes Batu ini terbagi menjadi 3 bagian, yang pertama menjual barang-barang kebutuhan rumah tangga area grosir barang kelontong. Bagian ke dua menjajakan aneka oleh-oleh camilan dan souvenir khas Malang, dan bagian ke tiga barulah bangunan warung sebagai tempat makan. Jadi bisa dibilang one stop shoping lah bagi wisatawan yang berkunjung ke Batu. Mau makan dan juga belanja oleh-oleh bisa dilakukan di sini.

Tempat Makan Luas

Area makan utama merupakan area yang terbuka, tanpa ada dinding jadi terasa tambah luas. Deretan meja dan kursi tertata dengan rapi dan tidak terlalu padat, jadi memudahkan bagi pengunjung untuk bergerak leluasa.

warung ken dedes batu
Area makan utama

Di sisi kanan dan kiri area makan utama, ada area makan dengan penataan meja kursi yang suasananya lebih santai. Cocok buat kalau ajak rombongan agak banyak.

Ada juga area lesehan yang duduknya diatas rumput sintetis dan langsung berbatasan dengan sawah. Asyik kan ya makan dibawah pohon kurma dengan suasanan asri kayak gini.

area makan lesehan warung ken dedes
Area lesehan yang mepet sawah

Saya paling suka sudut di area lesehan ini, karena ada satu kursi yang bisa digunakan duduk bersantai, asyik kalau baca buku di sini sambil ngemil. Kalau capek baca bisa mengalihkan pandangan ke area sawah di depannya.

Selain itu ada area outdoornya juga, bersebelahan dengan playground dan deretan kebun kurma. Jadi kalau makan di sini, selain banyak pilihan menunya, banyak pula pilihan tempat duduknya.

Menu yang Ditawarkan

Untuk toko Kelontong dan pusat oleh-oleh buka mulai pukul 08.00, sementara untuk warungnya menu lengkap baru ada mulai pukul 11.00. Tapi jangan khawatir kalau misal sampai sana sebelum pukul 11.00, dan perut sudah lapar, tetap bisa makan di sana kok. Tapi menunya terbatas, baru ada mie ayam, soto dan bakso saja.

Untuk menu lengkapnya ada banyak macamnya, aneka masakan khas jawa bisa dipesan di sini. Aneka olahan ikan dan hasil laut lainnya ada. Mau olahan daging unggas (ayam, bebek, menthok, burung dara) ada. Olahan daging sapi pun ada.

Saya pertama ke sana untuk survey lokasi saja sebenarnya, mencari tempat makan yang nyaman untuk acara pelepasan senior yang mau purna tugas. Saya sampai sana sekitar pukul 10, jadinya pesan mie ayam saja, sementara teman saya pesan soto.

Setelah melihat-lihat tempat dan juga menunya, kami sepakat untuk memilih warung ked Dedes ini sebagai tempat acara pelepasan karyawan purna tugas. Alasan pemilihannya adalah\

  • Tempatnya luas dan nyaman, area parkir luas
  • Toiletnya banyak dan bersih, ada musholla juga yang bersih dan besar
  • Pilihan menunya banyak dan harganya terjangkau
  • lokasinya mudah dijangkau dan tak terlalu jauh dari tempat tinggal kami yang rata-rata ada di kota Malang
  • Tak ada biaya tambahan untuk perlengkapan sound system yang kami butuhkan

Itu beberapa alasan kami memilih warung ken Dedes Batu sebagai tempat acara.

Untuk menunya, kami pilih yang paket 50 ribu per orang. Jadi di sini tuh menawarkan paket makan mulai dari 17.500 per porsinya. Tentu saja isian menunya beda-beda ya menyesuaikan dengan harganya. Oh iya, minimal pemesanan untuk paket ini 30 porsi. Tapi kami kemarin cuma buat 25 porsi juga di perbolehkan.

Pesanannya pun tidak kami minta langsung dikemas per porsi, tapi disajikan prasmanan, sehingga peserta bisa memilih menu apa yang disukainya.

Pelepasan Karyawan Purna Tugas di Warung Ken Dedes

Kami memesan tempat duduk di area privat yang berada di sebelah timur area makan utama, berbatasan dengan area outdoor. Perjanjian awalnya, kami bisa pakai area ini selama 3 jam. Tapi karena menunggu pasukan komplit dan pas selesai acara inti malah hujan, kami jadinya di sini hingga 4 jam lebih. Nggak ada biaya untuk kelebihan jam penggunaan ini.

Untuk menu makan yang dipilih, alhamdulillah cocok semua. Ada sup sehat, gurami asam manis, udang saus lada hitam, ayam goreng, bebek goreng, mie goreng dan mentok pedas dan juga irisan buah semangka dan es kelapa muda. Yang paling laris ternyata bebek goreng dan mentok pedasnya.

Area di belakang di depan kasir berupa penunjuk nama warung dan area belakang kasir juga bagus lho buat background berfoto. Area belakang kasir ini ditempeli bentuk jendela dan pintu kayu dari rumah-rumah masa lalu, dicat aneka warna dan disusun sedemikian rupa sehingga jadi spot foto yang bagus.

Dinding di belakang kasir yang memanfaatkan furniture bekas
Motor antik ini juga bagus buat spot foto

38 Comments

  1. mbaaa
    akutu lamaaaaa ga main k batu.
    kangen bgt
    semoga Lebaran ini bs cyuuusss bareng sodara2

  2. Sebulan bisa 2 kali nih ke kota Batu. Secara anak lanangku lagi mondok di Al Izzah. Bisa banget nih buat makan bareng di Warung Ken Dedes. Suasananya bener2 asri dan harganya juga bersahabat. Aku cacat dulu ya…

  3. Fenni Bungsu

    Kalau lihat yang bagian lesehannya, wihh sejuk nih.
    Sambil santap menikmati hidangan, sekalian juga meresapi semilir angin yang berhembus.
    Wah kebayang indahnya makan bareng di sana dengan pilihan menunya

  4. wah warung mepet sawahnya beneran mewah dan bersih
    Apalagi menunya lengkap
    saya penasaran mentok pedes
    Harus mampir ke sini nih kalo ke Batu Malang

  5. YSalma

    Warung Ken Dedes Batu mepet sawah yang bikin betah menikmati menu yang dihidangkan ini mah mba. Bahkan rasanya malas beranjak setelah perut kenyang, hehe.
    Nyaman banget tempatnya.

  6. mepet sawah tapi estetik sekaliii… warung makannya emang beneran mewah sih kata aku kalo lihat foto-fotonya hihi… cakep semua

    menunya juga lengkap. harus ditandain nih biar kapan waktu mampir kalo lagi ke malang

  7. Annisa Tang

    Eh eh, suasananya kok persis kayak rumah makan yang aku dan rekan-rekan kerjaku samperi waktu berlibur ke Malang dan Batu beberapa tahun lalu. Menunya ada gurami terbang segala euy. Tapi kayaknya di sana emang banyak resto nuansa alam yaa? Duh kangen pengen ke sana lagi.

  8. Wah, tahun ini rencana mudik ke Malang. Kebetulan rumah saya di daerah OTW Batu hehe. Jadi mau cobain warung Ken Dedes.

    makasih infonya mbak

  9. MashaAllah. Sudahlah luas, tempatnya juga estetik ya Mbak. Banyak tempat foto yang instagrammable. Saya suka loh tempat seperti ini. Lengkap fasilitasnya. Ada tempat bermain, tempat nongkrong beramai-ramai, toko oleh-oleh dan pilihan area kenyamanan untuk makan. Kapan ya bisa ke Malang dan Batu lagi? Pengen deh road trip bareng keluarga ke sini.

  10. Iya mbak, saat ke Batu aku juga pernah mampir ke Warung Ken Dedes ini
    Mewah bener, mepet sawah
    Ini yang jadi daya pikatnya ya mbak

  11. Tempatnya luas, dan cerah nih, sekitarnya segar, apalagi bisa lihat yang hijau-hijau. Duh pengen mampir kalau mudik nih

  12. Bayu Fitri

    Walaupun lokasi mepet sawah tapi terlihat asri dan instagramable tempatnya ya mbak , kayaknya kalau aku berkunjung jadi betah banget ga mau pulang hehehe

  13. Sekarang kalau ada resto yang asik buat dijadiin tempat kumpul begini, semakin nyaman ya..
    Jadi inget kalau resepsi masa kini banyak yang cenderung memilih booking warung makan yang nyaman dan hommie seperti Warung Ken Dedes untuk acara Pelepasan Karyawan Purna Tugas.

  14. Palupi

    Masyaa Allah dari harga 17 ribuan aja menunya udah selengkap itu lho. Kapan-kapan ke sini ahhh. Btw aku juga tinggal di malang mbaak.

  15. Tempatnya asyik sekali ini, lesehan atau duduk di kursi gantung sambil menikmati hijaunya sawah. Warung Ken dedes yang mewah, mepet sawah, menu lengkap, rasa mantap, dengan harga terjangkau , pas buat acara-acara juga ya Mba

  16. aku mah betah berlama-lama makan di Warung Ken Dedes ini mba, tempatnya sangat syahdu dengan view yang memanjakan jiwa dan raga

  17. Wah asyik banget mbak rumah makannya, keliatan nyaman emang buat kumpul2 sama keluarga atau kolega ya. Menunya menu Indonesia dan ambilnya emang prasmanan gitu kah? Atau itu prasmanan krn emang ada acara?
    Suka sama bentuk restonya yang gak tertutup gitu jd meski banyak pengunjung kyknya gak engap ya.

  18. Model warung Ken Dedes ini jadi inget dengan salah satu restoran di Klaten, hampir mirip. Saya suka restoran dengan atap tinggi dan luas, apalagi di warung ini sangat lengkap ya mbak ada playground, desain interiornya pun menarik. Harganya itu astaga sangat terjangkau bangeeet! Fix kalau ke Batu lagi, pengin ke sini

    • Seru beneran ya, kak Ranny.
      Makan bersama jadi lebih berkesan dan sekaligus bisa ajakin anak-anak karena Ken Dedes Batu tempatnya aman dna nyaman.

  19. Kalau dengar nama mewah alias mefet sawah, jadi ingat rumahku dulu mewah. Tapi skarang nggak mewah lagi ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜‚. Aku suka penataan di belakang kasir tuh warna warni pintu yang cakep banget

  20. Enak banget ini tempat makannya ya mak, selain itu juga menunya bervariasi jadi bisa banyak pilihan ya kalau makan disana. Nanti kalau pas ada kesempatan atau ngelewatin daerah sana bisa jadi pilhan juga nih untuk dimampirin ya.

  21. Tempat makan Ken Dedes ini sudah kelas menengah ke atas ya. Terlihat dari lokasinya, penataan ruangan dan pembagiannya sudah sangat bagus. Apalagi kalau bisa dijangkau oleh kendaraan umum. Bakalan makin banyak yg bisa akses ke sana ya
    Semoga saya suatu saat bisa main ke Batu Malang
    Aamiin…

  22. Nama tempat makannya mengingatkan tentang ratu cantik jaman dulu. Ken Dedes.

    Menunya komplit gitu ya. Terus areanya luas, nyaman, dan cocok buat nyantai, apalati yang outdoor sambil lesehan.

  23. Kalau makan di Warung Makan Ken Dedes Batu, nggak hanya bikin perut kenyang ya mbak
    Tapi hati juga jadi senang, bisa lihat yang hijau hijau

  24. Warung Ken Dedes Batu, tempatnya luas banget ya. Kalau makan bersama keluarga atau lagi acara besar, kayanya cocok banget. Asyik juga tuh buat foto-foto cantik

  25. Tempatnya luaas dan banyak pilihan mau duduk di kursi model apa sampai lesehan yah.
    Seneng loh menu masakan tradisional gini, mepet sawah, dan harganya cocok di kantong.

  26. Kendati mepet sawah tapi tata ruang nya cukup rapi baik yg kursi maupun lesehan
    Tempatnya juga tampak luas yg rasanya akan cukup nyaman juga untuk makan bareng keliarga besar, kolega atau bahkan kawan-kawan

  27. Tempatnya nyaman nih bund. Apalagi bersih dan menunya beragam. Bakalan cocok kalau bawa keluarga ke sini.

  28. Idah Ceris

    ternyata enggak hanya rumah makan saj, tapi juga menyediakan oleh2 juga ya, mbak. tempatnya luas banget. udah gitu bijaksana pula. mungkin kalau tempat lain ada lebih jam kena charge tambahan, ya.

  29. Masyaallah bulan lalu aku ke batu belum tau tempat ini. Cakep banget ya tempatnya, mana ada kurmanya pula, berasa kaya dimana gitu hehehe

  30. Itu liat fotonya dari atas aja keliatan enak-enak nih menunya. Pengen cobain bebeknya deh. Aku penggemar bebek nih.

  31. cakeeep ya mba tempatnya dan kau suka deh liatnya. Yang pasti makanannya juga neka – enak semua dan for sure tempat ini pas untuk keluarga ya

  32. wah keren banget nih tempatnya mewah (mepet sawah ) moga moga gak ada ular masuk ya mba haha soalnya paling takut sama binatang melata yang satu itu

  33. Khairiah

    lihat fotonya asyik juga tempatnya lega nggak bikin sesak, menunya juga menggoda sekali ada oleh2 juga

  34. Duh cukup murah ya makanan-makanannya. Aku tadinya kepo pengen liat foto makanannya loh hehehe. Soalnya kalau dilihat dari menunya ya sepertinya enak-enak semuaa

  35. enak spotnya instagramabel ya mak. bisa nongkrong lama sambil poto2 di sana apalagi lihat harga makanannya juga terjangkau layak buat didatangi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *